МКОУ Детский сад №3 Алёнушка для детей раннего возраста

Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся.

 

Дошкольное учреждение осуществляет питание детей  в соответствии с действующими "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

В ДОУ имеется пищеблок, оборудованный необходимым технологическим и холодильным оборудованием.   На пищеблоке имеется одна  электрическая плита, электромясорубка, два бытовых холодильника, кухонная посуда и кухонный инвентарь. Всё оборудование и инвентарь промаркированы для сырых и готовых пищевых продуктов, исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. 

· Приготовление пищи осуществляется двумя штатными поварами. Приготовление пищи производится непосредственно перед выдачей на группы после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссии с занесением записи в журнал бракеража готовой продукции. Контроль за питанием детей, приготовлением пищи и санитарным состоянием пищеблока осуществляет медицинская сестра. 

· Поставку пищевых продуктов в ДОУ осуществляют поставщики в соответствии с договорами в таре поставщика. Продукты принимаются завхозом детского сада при наличии сертификатов и маркировочных ярлыков, регистрируются в бракеражном журнале сырых продуктов.

· Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятиями – изготовителями в соответствии с нормативно-технической документацией.

· В ДОУ имеется отдельное помещение для хранения продуктов, обеспеченное холодильным оборудованием и прибором измерения температуры воздуха. 

· В ДОУ используется примерное  10 - ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории детей  с 1 года до 3 лет. На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей раннего возраста. От того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие  детей раннего возраста.

· Только при включении в повседневный рацион всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока , молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. 
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников. 

· - На завтрак готовятся различные молочные каши, блюда из творога. 
- Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, какао на молоке, чай. 
- На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые соки. 
- Из мясных продуктов готовятся суфле, котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. 
- В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре), крупы, макаронные изделия. 
- Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными. 
- Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей,  в состав блюда включается салат, преимущественно из свеклы. Салаты заправляются растительным маслом. 
- В качестве третьего блюда - компот из с/ф, фруктов, кисель. 

· В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей. 

· Родители ежедневно информируются об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню с указанием объема блюд. 

· Ежедневно отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов в холодильнике при температуре +2-+6С. 


Охраной здоровья воспитанников  ДОУ,  занимается  медицинская сестра, прошедшая аттестацию в 2017 году.

В ДОУ оборудован  медицинский кабинет.  В основной функционал  медицинской сестры входит проведение медицинских осмотров детей при поступлении в учреждение  с целью выявления больных, в том числе и на педикулёз, отслеживание адаптации детей, индивидуальные беседы с родителями по профилактике заболеваний детей; систематическое наблюдение за состоянием здоровья воспитанников, распределение детей на группы здоровья, медицинский контроль за организацией физического воспитания, состоянием и содержанием мест занятий физической культурой, наблюдением за правильной организацией и проведением занятий физической культурой; работу по организации профилактических осмотров воспитанников и проведением  профилактических прививок.

Медицинская сестра осуществляет регулярный контроль за санитарным состоянием и содержанием территории и  всех помещений, соблюдением правил личной гигиены воспитанниками и персоналом. Для профилактики возникновения заболеваний  медицинской сестрой проводится санитарно-просветительная работа. Медицинская сестра проводит работу по организации и проведению профилактической и текущей дезинфекции, а также контроль за полнотой её проведения, ведение медицинской документации, осуществление взаимодействия с  ГБУЗ КО «ЦРБ Кировского района» Калужской области.

29 мая 2017 в 10:18

Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.